美肌作り!アボカドと半熟卵のマヨサラダ

記事公開日:2023年7月28日

アボカドと半熟卵のマヨサラダ

野菜や卵で栄養たっぷり!

塩こしょうをしっかりめにふると、マヨネーズの量が控えられ、カロリーを抑えることができます。

栄養価(1人分)

エネルギー364kcal
たんぱく質10.9g
脂質33.4g
炭水化物5.4g
食塩相当量0.7g

材料(2人分)

アボカド1個
2個
ハーフベーコン3枚
玉ねぎ1/6個
サラダ油大さじ1
マヨネーズ大さじ1~1+1/2
塩・こしょう少々

作り方

1. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、卵を入れて7分間茹でます。

殻を剥き、8等分に切ります。

2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒めます。

3. アボカドは包丁で縦に切込みを入れ、半分に切ります。

種を除き、皮を剝いて1口サイズに切ります。

4. ボウルにゆで卵、アボカド、玉ねぎ、ベーコンを入れ、マヨネーズを加えて和えます。

塩・こしょうで味を調えて完成です☆

 

具だくさんで食べ応えのあるサラダです!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。