血液サラサラ!サバの焼肉のタレ煮

記事公開日:2023年7月28日

サバの焼肉のタレ煮

簡単で美味しい!煮魚レシピ

サバは血液サラサラ効果で知られる多価不飽和脂肪酸が豊富!

栄養価(1人分)

エネルギー415kcal
たんぱく質31.0g
脂質26.7g
炭水化物9.0g
食塩相当量2.5g
多価不飽和脂肪酸3.7g

材料(2人分)

サバ(3枚おろし)2枚
長ネギ1本
焼肉のタレ1/4カップ(50cc)
1/2カップ(100cc)

作り方

1. サバは1枚半に切り、皮目に十字に切込みを入れます。

ネギは白い部分を3~4cmの長さに切り、青い部分を少量千切りにします。

2. サバを熱湯(分量外)にさっとくぐらせ、冷水にとり、臭みやぬめりを取ります。

3. 鍋に焼肉のタレと水を入れて沸かし、サバを皮目を上にして加えます。

ネギの白い部分も加え、蓋をして10分ほど煮ます。

4. 器に盛り、煮汁を回しかけてネギの青い部分をトッピングします。

 

味付け簡単!コクのある焼肉のタレが、青魚のクセを上手にカバーしてくれます。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。