記事公開日:2023年7月28日
簡単で美味しい!煮魚レシピ
サバは血液サラサラ効果で知られる多価不飽和脂肪酸が豊富!
栄養価(1人分)
エネルギー | 415kcal |
たんぱく質 | 31.0g |
脂質 | 26.7g |
炭水化物 | 9.0g |
食塩相当量 | 2.5g |
多価不飽和脂肪酸 | 3.7g |
材料(2人分)
サバ(3枚おろし) | 2枚 |
長ネギ | 1本 |
焼肉のタレ | 1/4カップ(50cc) |
水 | 1/2カップ(100cc) |
作り方
1. サバは1枚半に切り、皮目に十字に切込みを入れます。
ネギは白い部分を3~4cmの長さに切り、青い部分を少量千切りにします。
2. サバを熱湯(分量外)にさっとくぐらせ、冷水にとり、臭みやぬめりを取ります。
3. 鍋に焼肉のタレと水を入れて沸かし、サバを皮目を上にして加えます。
ネギの白い部分も加え、蓋をして10分ほど煮ます。
4. 器に盛り、煮汁を回しかけてネギの青い部分をトッピングします。
味付け簡単!コクのある焼肉のタレが、青魚のクセを上手にカバーしてくれます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。