便秘予防!キウイソースのヨーグルトゼリー

記事公開日:2023年7月28日

キウイソースのヨーグルトゼリー

おなかの調子を整える旬のデザートレシピ!

国産キウイは冬に旬を迎えるものが多く、実はバナナの2倍以上もの食物繊維量!

栄養価(1人分)

エネルギー110kcal
たんぱく質3.9g
脂質1.9g
炭水化物20.5g
食塩相当量0.1g
食物繊維量1.3g

材料(2人分)

プレーンヨーグルト1/2カップ
牛乳大さじ1
大さじ1
砂糖適量大さじ2
粉ゼラチン3g
キウイ1個
砂糖(ソース用)小さじ1/2

作り方

1. ヨーグルトはスプーンで軽くかき混ぜてとろとろな状態にします。

2. 小鍋に水と牛乳を入れ、粉ゼラチンを加えてかき混ぜ、ゼラチンをふやかします。

3. 火にかけ、ごく弱火で加熱します。

ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、1のヨーグルト、砂糖大さじ2を加えてよく混ぜます。

4. 3をカップに半量ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5. 4を冷やし固めている間に、キウイの実を容器に入れ、スプーンを使ってやや粗めに潰します。

砂糖小さじ1/2を加えて混ぜます。

6. ゼリーが固まったら、上から5のキウイソースを半量ずつかけます。

 

デザートで美味しく食物繊維を補給しましょう!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。