免疫力UP!牡蠣のレモン風味ムニエル

記事公開日:2023年7月28日

牡蠣のレモン風味ムニエル

冬の風邪対策レシピ!

亜鉛含有量がトップクラスの牡蠣は、免疫力アップ・風邪予防などに役立ちます。

栄養価(1人分)

エネルギー160kcal
たんぱく質7.8g
脂質9.6g
炭水化物9.7g
食塩相当量2.8g
亜鉛13.3mg

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)200g(10個程度)
適量
こしょう少々
片栗粉適量
小麦粉適量
バター20g
しょうゆ大さじ1
レモン(1cm厚さ半月切り)4枚
付け合わせ野菜お好みで

作り方

1. 牡蠣に塩少々と片栗粉を揉みこみ、水洗いをしてぬめりを取り除きます。

2. 牡蠣に水気を切り、塩・こしょう各少々、小麦粉をまぶします。

3. フライパンにバター半量を入れて熱し、レモンを加え、表面がこんがり色づくまでソテーします。

両面焼いたら、レモンは一度取り出します。

4. 残りのバターを入れて再度加熱し、牡蠣を加えて両面ソテーし、中までしっかり火を通します。

最後にしょうゆを鍋肌から回し入れ、香ばしく焼き上げます。

5. 器に牡蠣、レモン、付け合わせ野菜を盛りつけ、お好みでさらにレモンを絞ってください。

 

たっぷりと鉄分を補給し、免疫力を上げて寒い冬を乗り切りましょう!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。