記事公開日:2023年7月28日
冬の風邪対策レシピ!
亜鉛含有量がトップクラスの牡蠣は、免疫力アップ・風邪予防などに役立ちます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 160kcal |
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 2.8g |
亜鉛 | 13.3mg |
材料(2人分)
牡蠣(加熱用) | 200g(10個程度) |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン(1cm厚さ半月切り) | 4枚 |
付け合わせ野菜 | お好みで |
作り方
1. 牡蠣に塩少々と片栗粉を揉みこみ、水洗いをしてぬめりを取り除きます。
2. 牡蠣に水気を切り、塩・こしょう各少々、小麦粉をまぶします。
3. フライパンにバター半量を入れて熱し、レモンを加え、表面がこんがり色づくまでソテーします。
両面焼いたら、レモンは一度取り出します。
4. 残りのバターを入れて再度加熱し、牡蠣を加えて両面ソテーし、中までしっかり火を通します。
最後にしょうゆを鍋肌から回し入れ、香ばしく焼き上げます。
5. 器に牡蠣、レモン、付け合わせ野菜を盛りつけ、お好みでさらにレモンを絞ってください。
たっぷりと鉄分を補給し、免疫力を上げて寒い冬を乗り切りましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。