貧血予防☆小松菜とツナのごまマヨ和え

記事公開日:2023年7月28日

小松菜とツナのごまマヨ和え

あわせてさらに栄養補給!

小松菜に含まれる豊富な植物由来の鉄分は、たんぱく質と一緒に摂ることで吸収率がアップします。

栄養価(1人分)

エネルギー137kcal
たんぱく質7.7g
脂質9.4g
炭水化物6.8g
食塩相当量1.0g
4.1mg

材料(2人分)

小松菜1袋(4~5株)
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
練りごま大さじ1
しょうゆ小さじ1/2~1
白ごま少々

作り方

1. 小松菜は適度なかたさに茹でて水で冷却し、水気をよく絞り、3cm幅に切ります。

2. ボウルに1、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、練りごま、しょうゆを加えて和えます。

3. 器に盛り、お好みで白ごまをトッピングします。

 

小松菜の量やツナの味付けによってしょうゆの適量が変わるので、味を見ながら加えるのがおすすめです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。