記事公開日:2023年7月28日
あわせてさらに栄養補給!
小松菜に含まれる豊富な植物由来の鉄分は、たんぱく質と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
栄養価(1人分)
エネルギー | 137kcal |
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.0g |
鉄 | 4.1mg |
材料(2人分)
小松菜 | 1袋(4~5株) |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2~1 |
白ごま | 少々 |
作り方
1. 小松菜は適度なかたさに茹でて水で冷却し、水気をよく絞り、3cm幅に切ります。
2. ボウルに1、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、練りごま、しょうゆを加えて和えます。
3. 器に盛り、お好みで白ごまをトッピングします。
小松菜の量やツナの味付けによってしょうゆの適量が変わるので、味を見ながら加えるのがおすすめです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。