記事公開日:2023年7月28日
ヘルシーなのに栄養たっぷり!
多くの方が不足しやすい鉄分やカルシウムが豊富な切り干し大根。
定番の煮物もいいですが、歯ごたえを活かした洋風サラダに。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 24.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
材料(2人分)
切り干し大根(乾燥) | 25g |
ささみ | 2本 |
ミックスビーンズ缶詰 | 1/2缶(60g) |
A
マヨネーズ | 大さじ2 |
ヨーグルト | 大さじ3 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
1. 切り干し大根は水に10分ほど漬けて戻し、水気を絞る。
2. ささみは耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふりかける。
ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分ほど加熱する。
粗熱をとり、筋を取り除いて身をさく。
3. ボウルに1と2、ミックスビーンズを入れる。
Aを加え、全体をさっくり和える。
ヨーグルトを使うことでマヨネーズの量を抑え、カロリーダウンに!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。