切り干し大根とお豆で貧血予防!歯ごたえ抜群デリ風サラダ

記事公開日:2023年7月28日

ヘルシーなのに栄養たっぷり!

多くの方が不足しやすい鉄分やカルシウムが豊富な切り干し大根。

定番の煮物もいいですが、歯ごたえを活かした洋風サラダに。

栄養成分(1人分)

エネルギー284kcal
たんぱく質20.4g
脂質12.0g
炭水化物24.4g
食塩相当量0.9g

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)25g
ささみ2本
ミックスビーンズ缶詰1/2缶(60g)

A

マヨネーズ大さじ2
ヨーグルト大さじ3
ふたつまみ
こしょう少々

作り方

1. 切り干し大根は水に10分ほど漬けて戻し、水気を絞る。

2. ささみは耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふりかける。

ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分ほど加熱する。

粗熱をとり、筋を取り除いて身をさく。

3. ボウルに1と2、ミックスビーンズを入れる。

Aを加え、全体をさっくり和える。

 

ヨーグルトを使うことでマヨネーズの量を抑え、カロリーダウンに!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。