食物繊維たっぷり!れんこんの柚子胡椒きんぴら

記事公開日:2023年5月15日

食べ応え、食物繊維バッチリ!

定番きんぴらを、ピリ辛の柚子胡椒風味でアレンジ。

食物繊維が豊富に摂れ、便秘予防にもおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー104kcal
たんぱく質2.6g
脂質4.1g
炭水化物13.9g
食塩相当量0.8g

材料(2人分)

れんこん正味150g
サラダ油小さじ2
かつお節適量

A

しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
柚子胡椒小さじ1/2程度(お好みの辛さ加減で調整)

作り方

1. Aを混ぜ合わせる。れんこんは皮を剥き、厚さ5mm程度の輪切り(大きい場合は半月切り)にする。

2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを2分ほど炒める。
れんこんに火が通ったら、Aを加え、煮絡めながら汁気を飛ばす。

3. 器に盛り、かつお節をトッピングする。

 

れんこんは少し厚めに切ると歯ごたえが残っておいしいです☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。