記事公開日:2023年5月15日
サジーを足してしっかり栄養補給!
甘酸っぱい豊潤サジーとトマトを組み合わせて酸辣湯麺に。
麺料理では補いにくいビタミンやミネラルなどの微量栄養素をとることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 496kcal |
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 45.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉(約220g) |
豚ロース薄切り | 150g |
えのき | 1/2パック |
トマト | 1個 |
溶き卵 | 2個分 |
片栗粉 | 大さじ1/2(倍量の水で溶く) |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
水 | 400cc |
豊潤サジー | 大さじ3 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
1. 豚肉は5mm幅の細切にする。えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
トマトは乱切りにする。
2. 鍋に<A>を入れて煮立て、豚肉を加える。
肉の色が変わったらトマト、えのきを加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら溶き卵を回し入れる。卵がふんわり固まったら火を止める。
3. たっぷりの熱湯で中華麺を袋の表示どおりに茹で、しっかり湯を切る。
器に麺を盛り、②をかける。仕上げに青ねぎをトッピングする。
お好みでラー油をかけたりコショウをふるのもおすすめです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。