夏バテ気味でもツルッと栄養補給!さば缶とトマトのつけ素麺

記事公開日:2023年5月15日

暑い夏でもしっかり食べれる!

夏バテ予防には、栄養バランスの良い食事を心掛け、特にビタミンやミネラルが摂れる夏野菜や、たんぱく質を多く含む食材を積極的に取り入れるのがおすすめ。

栄養が偏りやすい素麺ですが、このレシピはさば缶とトマトでぱぱっと作れて、栄養バランスも◎

栄養価(1人分)

エネルギー407kcal
たんぱく質21.0g
脂質7.3g
炭水化物60.0g
食塩相当量2.5g

材料(2人分)

さば(水煮缶詰)1缶(1汁気を切る)
トマト1/2個
素麺(乾麺)200g
大葉(千切り)2枚

A

200cc
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
しょうが(すりおろし)小さじ1

作り方

1. さば身を食べやすい大きさにほぐす。トマトは1cm角に切る。

2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜる。器に半量ずつ注ぎ入れる。

3. 素麺を袋に記載の時間ゆで、氷水で冷却し、水気を切る。

4. 2と別の皿に3を盛り、大葉をのせる。2に付けながら食べる。

 

しょうがや大葉など、香味野菜を使うことで食欲増進★夏バテ気味、食欲が低下気味の方はぜひ試してみてください!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。