記事公開日:2023年5月15日
暑い夏でもしっかり食べれる!
夏バテ予防には、栄養バランスの良い食事を心掛け、特にビタミンやミネラルが摂れる夏野菜や、たんぱく質を多く含む食材を積極的に取り入れるのがおすすめ。
栄養が偏りやすい素麺ですが、このレシピはさば缶とトマトでぱぱっと作れて、栄養バランスも◎
栄養価(1人分)
エネルギー | 407kcal |
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 60.0g |
食塩相当量 | 2.5g |
材料(2人分)
さば(水煮缶詰) | 1缶(1汁気を切る) |
トマト | 1/2個 |
素麺(乾麺) | 200g |
大葉(千切り) | 2枚 |
A
水 | 200cc |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
1. さば身を食べやすい大きさにほぐす。トマトは1cm角に切る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加え、軽く混ぜる。器に半量ずつ注ぎ入れる。
3. 素麺を袋に記載の時間ゆで、氷水で冷却し、水気を切る。
4. 2と別の皿に3を盛り、大葉をのせる。2に付けながら食べる。
しょうがや大葉など、香味野菜を使うことで食欲増進★夏バテ気味、食欲が低下気味の方はぜひ試してみてください!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。