記事公開日:2023年5月15日
簡単で栄養たっぷりなご飯のお供!
ひじきやごまには、鉄分をはじめとするミネラルが豊富。
ご飯にたくさんかけてもしょっぱすぎないので、食べ応えがありますよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 32kcal |
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.0g |
材料(2人分)
ひじき(乾燥) | 大さじ1 |
カリカリ梅 | 3個 |
白いりごま | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
作り方
1. ひじきを水で戻し、しっかりと水気を切る。
梅は種を除き、粗めのみじん切りにする。
2. 耐熱容器に1、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ、ラップをせずにレンジ(600W)で1分間加熱する。
3. 2にごまを加えて混ぜ、再度ラップをせずにレンジ(600W)で1分間加熱する。
日持ちのするひじきや梅、ごまなどで作り置きにおすすめ!思い立ったらすぐに作れる手軽さもポイント★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。