おかずにもなる!貧血予防☆かつおの韓国風和えサラダ

記事公開日:2023年5月15日

サラダとしてやご飯のお供に!二刀流レシピ!

秋に旬を迎えるかつおは、吸収率の高い、動物性食品由来の鉄分(ヘム鉄)が豊富。

刺身だけではなく、サラダとして活用すると、ボリュームのあるおかずになるのでおすすめ!

栄養価(1人分)

エネルギー180kcal
たんぱく質20.8g
脂質7.5g
炭水化物10.0g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

かつお(刺身用)140g
にんじん30g
玉ねぎ1/8個
サニーレタス葉2枚

A

コチュジャン大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ2
すりごま(白)小さじ2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

それぞれ水にさらし、水気を切る。

2. にんじんは千切りにする。

かつおは一口大のそぎ切りにする。

3. 大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。

3分ほど置き、味をなじませる。

 

甘辛韓国風タレが、かつおや野菜に絡んでおいしい♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。