記事公開日:2023年5月15日
サラダとしてやご飯のお供に!二刀流レシピ!
秋に旬を迎えるかつおは、吸収率の高い、動物性食品由来の鉄分(ヘム鉄)が豊富。
刺身だけではなく、サラダとして活用すると、ボリュームのあるおかずになるのでおすすめ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 180kcal |
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 10.0g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 140g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 1/8個 |
サニーレタス | 葉2枚 |
A
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
すりごま(白) | 小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
それぞれ水にさらし、水気を切る。
2. にんじんは千切りにする。
かつおは一口大のそぎ切りにする。
3. 大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を加えて和える。
3分ほど置き、味をなじませる。
甘辛韓国風タレが、かつおや野菜に絡んでおいしい♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。