記事公開日:2023年5月15日
簡単なのに栄養満点!
ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりのアボカド、たんぱく質をはじめとする種々の栄養素が豊富な卵を組み合わせて、この一品で多くの栄養素がとれる、栄養満点の朝食レシピ。
厚切りの食パンに切り込みをいれて作るポケットサンドは、簡単に作れるうえに食べやすい♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 494kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 52.8g |
食塩相当量 | 2.0g |
材料(2人分)
食パン(4枚切り) | 2枚 |
アボカド | 1個 |
卵 | 1個 |
A
クリームチーズ | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
1. 卵は固ゆでにし、一口大に切る。
アボカドも一口大に切る。
2. ボウルに1、Aを入れて和える。
3. 食パンをトーストする。
半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、2の具を詰める。
マヨネーズの代わりにクリームチーズを使うと、カロリーや資質を抑えられます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。