記事公開日:2023年5月15日
おやつからも栄養が摂れてうれしい!
ふんわり広がるサジーの風味にバターのコクがプラスされ、レーズンもいいアクセント。
サジーの風味が苦手な人にもぜひ試してほしい一品♪
栄養価(1個分)
エネルギー | 238kcal |
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 34.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
材料(マフィンカップ3個分)
ホットケーキミックス | 100g |
砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
溶かしバター(無塩) | 20g |
豊潤サジー | 60mL |
レーズン | 20g |
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜ、溶かしバター、卵、豊潤サジーを入れて混ぜ合わせる。
レーズンを加え、さっくり混ぜる。
2. マフィン型に1を8分目程度まで入れ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
朝食にもおすすめ。出来立てあつあつも、冷めてもおいしく食べられます★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。