あったかおいしい美容ごはん!アボカドと牡蠣の豆乳グラタン

記事公開日:2023年5月15日

一品で栄養たっぷり!

アボカドはビタミンEを豊富に含む食材です。

ビタミンEには末梢の血行を促進する作用があり、特に手足などの末端の冷え改善に効果が期待できます。

さらに、肌の保湿効果、バリア機能安定、抗酸化作用によるシミやシワの予防といったはたらきもあり、美容にもうれしい食材♪

栄養価(1人分)

エネルギー345kcal
たんぱく質12.4g
脂質26.4g
炭水化物21.0g
食塩相当量1.6g

材料(2人分)

アボカド1個
牡蠣6個
しめじ1/2袋
バター20g
薄力粉大さじ2
ピザ用チーズ適量

A

豆乳200mL
顆粒コンソメ小さじ1/2

作り方

1. アボカドは縦半分に切り、皮と種を除き薄切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
牡蠣は水気をふき取り、薄力粉(分量外)をまぶす。

2. フライパンに半量のバターを入れて熱し、牡蠣を焼く。
火が通ったら汁ごと容器に取り出す。

3. フライパンをさっとふき取り、残りのバターを入れしめじを炒める。
しんなりしたら薄力粉を加え、粉がなじむまで炒め合わせる。

4. Aを加えて弱火で煮立たせ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
2を汁ごと戻し入れてひと煮たちさせる。

5. 耐熱皿に4、アボカドを入れ、チーズをかける。
トースター(またはグリルやオーブン)でチーズが溶けるまで5分ほど焼く。

 

牡蠣の焼き汁も無駄にしないことでうま味がソース全体に広がりぜいたくな味わいに♫

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。