”とろみ”でぽかぽか時間アップ★焼きタラと白菜のカニカマあんかけ

記事公開日:2023年5月15日

寒いときにうれしい保温レシピ!

冬場は温かい料理を食べることで、からだを冷えから守ります。

特に、片栗粉などでとろみをつけると、長時間アツアツを保つことができます。

スープにとろみをつけたり、あんかけにするなどの工夫をしてからだをぽかぽかにしましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー161kcal
たんぱく質17.1g
脂質7.0g
炭水化物8.4g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

タラ(切り身)2切れ
白菜100g
かにかまぼこ4本
片栗粉小さじ1(倍量の水で溶く)
塩、こしょう各少々
ごま油大さじ1

A

150mL
鶏がらスープの素小さじ1/4
しょうゆ、みりん各小さじ2
生姜(すりおろし)小さじ1/2

作り方

1. タラは一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。白菜は一口大に切る。

かにかまぼこは手で細く裂く。

2. フライパンにごま油を入れて熱し、タラを焼く。

両面焼き色がついたら白菜を加えてこんがり焼き、器に盛る。

3. 同じフライパンにA、かにかまぼこを入れて混ぜ、中火にかけて煮立たせる。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4. 2の上から3をかける。

 

からだを温める生姜を積極的に活用するのもおすすめです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。