記事公開日:2023年5月12日
栄養・味ともに相性ばっちりの組み合わせ!
納豆や小松菜には、植物由来の鉄分が豊富に含まれています。
お肉や魚に比べて植物由来の鉄分は吸収率が低いものの、脂質やカロリーを抑えられるのが特徴です。
明太子やかつおぶしといった、動物性たんぱく質が豊富な食材を組み合わせるなど、少しの工夫で鉄分の吸収率を高めることもできますよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 193cal |
たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 3.6g |
材料(2人分)
小松菜 | 3株 |
ひきわり納豆 | 1パック |
明太子 | 1腹 |
麵つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1. 小松菜は熱湯でゆでて水にさらし、水気を絞って3㎝の長さに切る。
2. 納豆はかき混ぜる。明太子は腹から身を出す。
3. ボウルに1、2、麵つゆ、ごま油を入れて和える。
食材を上手に組み合わせれば、さらに効率よく栄養を摂ることができます♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。