記事公開日:2023年5月12日
和食や中華メニューに使うことが多い、春に旬を迎えるたけのこ。
今回はサジージュースとトマトを中心に、洋風に仕上げたレシピをご紹介します♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 307kcal |
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
たけのこ(水煮) | 200g |
ブラックオリーブ | 8粒程度 |
にんにく | 1片 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A
豊潤サジー | 大さじ2 |
カットトマト(水煮缶詰) | 1/2缶 |
ケチャップ | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1. たけのこは穂先をくし切り、根元を短冊切りにする。鶏肉は一口大に大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらたけのこを加えてさっと炒める。
3. Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で3~4分ほど煮る。ブラックオリーブを加えてひと煮たちさせる。
4. 器に盛り、パセリをのせる。
いつもと一味違った、栄養満点のたけのこ料理を楽しんでみてください。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。