記事公開日:2023年5月9日
栄養が偏りやすいパン食も、+サジー&豆乳で栄養アップ!
バターでソテーした皮付きりんごをクリームチーズと一緒にはさめば、おしゃれでおいしい朝ごはんに。
栄養価(1人分)
エネルギー | 353kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 44.7g |
食塩相当量 | 1.0g |
材料(2人分)
ロールパン | 4個 |
りんご | 1/4個 |
クリームチーズ | 60g |
バター | 適量 |
はちみつ | 適量 |
シナモンパウダー | お好みで |
作り方
1. ロールパンは切込みを入れる。りんごは種を除いて薄切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、りんごを入れてやわらかくなるまでソテーする。
3. ロールパンの切込みにクリームチーズを塗り、2をのせてはちみつをかける。お好みでシナモンパウダーをふる。
チーズのたんぱく質やビタミン類、りんごの食物繊維やビタミンC、ポリフェノールなどが補えます♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。