記事公開日:2023年5月9日
付け合わせなどによく使われるクレソンには、非常に多くの栄養素が含まれています。
中でも造血作用のある葉酸が豊富なので、貧血気味の方は意識して取り入れてみましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 28kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 2.5g |
食塩相当量 | 3.2g |
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 8個 |
クレソン | 1/2束 |
酒 | 大さじ2 |
レモン(輪切り) | 適量 |
A
水 | 400mL |
ナンプラー | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
作り方
1. あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗う。クレソンはざく切りにする。
2. 鍋にあさりと酒を入れてふたをし、殻が開くまで蒸す。
3. 2にAを加えて煮立たせ、クレソンを加えてさっと煮る。器に盛り、レモンを添える。
春に旬を迎えるあさりは、鉄分が豊富な食材のひとつ。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。