記事公開日:2023年7月31日
具材たっぷり大満足♪サジーの栄養もプラス★
豊潤サジーとオイスターソースを合わせて、さわやかな酸味がアクセントの中華風炒めにしました。
食べ応えのある、いか・たけのこ・チンゲン菜を具材にした、大満足な一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 230kcal |
たんぱく質 | 31.2g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 2.9g |
材料(2人分)
するめいか | 1杯 |
たけのこ(ゆでまたは水煮) | 150g |
チンゲン菜 | 1株 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
ごま油 | 適量 |
A
オイスターソース | 大さじ2 |
豊潤サジー | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。たけのこの穂先はくし形切り、根元は薄切りにする。チンゲン菜はざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらいかとたけのこを加えて炒める。
3. いかに火が通ったらチンゲン菜を加えて炒め合わせ、Aを加えて味を絡める。
切って炒めるだけなので、お好みの具材でアレンジするのもおすすめです!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。