【サジーを使ったレシピ】いかとたけのこの中華風炒め

記事公開日:2023年7月31日

具材たっぷり大満足♪サジーの栄養もプラス★

豊潤サジーとオイスターソースを合わせて、さわやかな酸味がアクセントの中華風炒めにしました。

食べ応えのある、いか・たけのこ・チンゲン菜を具材にした、大満足な一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー230kcal
たんぱく質31.2g
脂質7.7g
炭水化物12.3g
食塩相当量2.9g

材料(2人分)

するめいか1杯
たけのこ(ゆでまたは水煮)150g
チンゲン菜1株
にんにく1片
しょうが1片
ごま油適量

A

オイスターソース大さじ2
豊潤サジー大さじ1・1/2
砂糖小さじ1

作り方

1. いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。たけのこの穂先はくし形切り、根元は薄切りにする。チンゲン菜はざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱してにんにくとしょうがを炒め、香りが立ったらいかとたけのこを加えて炒める。

3. いかに火が通ったらチンゲン菜を加えて炒め合わせ、Aを加えて味を絡める。

切って炒めるだけなので、お好みの具材でアレンジするのもおすすめです!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。