レバーが苦手な方必見 ! 旬のかつおを使った鉄分対策レシピ

記事公開日:2023年5月15日

鉄分豊富なかつおを、洋風料理にアレンジ。

バルサミコ酢に はちみつと生姜でパンチを効かせることで、マリネ液の味にグッと奥行きが出ます。

ちょっと意外なテイストの料理は、秋らしいおしゃれな食卓にぴったりです。

栄養価(1人分)

エネルギー292kcal
たんぱく質20.7g
脂質18.5g
炭水化物12.2g
食塩相当量0.4g

材料(2人分)

かつおのたたき150g
なす2本
玉ねぎ1/4個
サラダ油適量

A

オリーブオイル大さじ2
バルサミコ酢大さじ1・1/2
はちみつ小さじ1
生姜のしぼり汁小さじ1
ひとつまみ

作り方

1. かつおとなすは一口大の乱切りにする。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらしたあと水気をきる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きにして油をきる。

3. ボウルにAを入れて混ぜ、他の材料をすべて加えてあえる。

秋は戻りがつおの時期。脂がのっておいしく、栄養も豊富です!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。