記事公開日:2023年5月15日
春巻きの皮を使えば、手軽な上に通常のパイ生地よりも圧倒的に低脂質!
ノンオイルで焼き上げるため、罪悪感なく食べられます。
お好みの具材で作れますが、今回は睡眠の質をサポートする食材のバナナに、リラックス効果のあるシナモン、栄養豊富なレーズンを組み合わせました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 144kcal |
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 28.7g |
食塩相当量 | 0.2g |
材料(2人分)
バナナ | 小1本 |
春巻きの皮 | 2枚 |
レーズン | 20g |
シナモンパウダー | 適量 |
水溶き薄力粉 | 適量 |
溶きたまご | 適量 |
作り方
1. バナナは厚さ8mmのいちょう切りにする。春巻きの皮は縦3等分に切る。
2. 春巻きの皮を縦に置き、1/6量のバナナとレーズンをのせてシナモンパウダーをふり、三角形に折りたたんで巻き終わりを水溶き薄力粉でとめる。同様にして合計6個作る。
3. アルミホイルを敷いた天板に2.をのせ、表面に溶きたまごを塗ってトースターで約5分焼く。
ミニサイズなので食べやすく、おやつや夜食にもおすすめです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。