良質な睡眠をサポート!ミルク麻婆豆腐

記事公開日:2023年5月15日

牛乳で煮込む、辛くない白い麻婆豆腐。

鶏肉と牛乳のコクが出るため、調味料がシンプルでもおいしく、手軽に作れます。

牛乳には睡眠ホルモンの材料になるトリプトファンが豊富。

同じくトリプトファンと、そのはたらきを助けるビタミンB6が豊富な鶏肉を使用することで、良質な睡眠をサポートする一品に。

栄養価(1人分)

エネルギー346kcal
たんぱく質25.0g
脂質24.2g
炭水化物11.6g
食塩相当量1.8g

材料(2人分)

絹ごし豆腐300g
長ねぎ1/2本
ごま油大さじ1
鶏ひき肉150g
パクチー(お好みで)適量

A

牛乳200mL
片栗粉大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
少々

作り方

1. 豆腐は2cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉と長ねぎを入れて炒める。

3. 肉の色が変わったら、2.に豆腐と混ぜ合わせたAを加え、弱火で2分ほど煮る。

4. 器に盛り、お好みでパクチーをのせる。

あたたかくやさしい味で、脂質の量も少ないため、夜遅い食事にもぴったりです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。