記事公開日:2023年5月15日
牛乳で煮込む、辛くない白い麻婆豆腐。
鶏肉と牛乳のコクが出るため、調味料がシンプルでもおいしく、手軽に作れます。
牛乳には睡眠ホルモンの材料になるトリプトファンが豊富。
同じくトリプトファンと、そのはたらきを助けるビタミンB6が豊富な鶏肉を使用することで、良質な睡眠をサポートする一品に。
栄養価(1人分)
エネルギー | 346kcal |
たんぱく質 | 25.0g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏ひき肉 | 150g |
パクチー(お好みで) | 適量 |
A
牛乳 | 200mL |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1. 豆腐は2cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉と長ねぎを入れて炒める。
3. 肉の色が変わったら、2.に豆腐と混ぜ合わせたAを加え、弱火で2分ほど煮る。
4. 器に盛り、お好みでパクチーをのせる。
あたたかくやさしい味で、脂質の量も少ないため、夜遅い食事にもぴったりです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。