ぷりぷりさっぱり美白サラダ

記事公開日:2022年4月12日

ビタミンCたっぷり!グレープフルーツで抗酸化!

グレープフルーツは柑橘類の中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴で、1/2個で1日に必要とされるビタミンCを摂ることができます。

ビタミンCは抗酸化作用をもち、 美肌維持やアンチエイジングのためには欠かせない栄養素です。

栄養価(1人分)

エネルギー139kcal
たんぱく質11.1g
脂質6.8g
炭水化物7.9g
食塩相当量0.7g
ビタミンC32.0mg

材料(2人分)

ホタテ(刺身用)6個
ピンクグレープフルーツ1/6個
フリルレタス40g(4枚)
ベビーリーフ40g(1袋)

A

オリーブオイル大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
砂糖小さじ1
ブラックペッパー少々

作り方

1. Aを全てボウルに入れ、よくかき混ぜる。

2. レタスとベビーリーフを洗い、水気をしっかり切る。レタスは食べやすい大きさに切る。

3. グレープフルーツは薄皮から実を取り出し、一口サイズになるよう手で裂く。

4. レタス、ベビーリーフ、グレープフルーツ、ホタテをバランスよく器に盛る。

5. 1.をかける

サラダにホタテを加えればうま味アップ!
ビタミンCは熱に弱いので、加熱せずに摂取すると無駄がありません。
ドレッシングは家にある調味料で簡単に手作りできます。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。