記事公開日:2022年4月12日
ブロッコリーは1年中手に入りやすい野菜ですが、旬は冬の時期。栄養価も一段と高くなります。
ブロッコリーにはビタミンCや葉酸、カリウム、βカロテンなど健康や美容に関わる栄養素がたっぷり。
食物繊維が多く満腹感も得られやすいので、ダイエット中には最適な野菜です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 291kcal |
たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 10.0g |
食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンC | 75.0mg |
葉酸 | 164μg |
カリウム | 491mg |
βカロテン | 404μg |
材料(2人分)
卵 | 4個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
じゃがいも | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ベーコンブロック | 30g |
プチトマト | 5個 |
コンソメ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1. じゃがいもは厚さ3㎜程度の半月切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。 ブロッコリーは小房に分け少し硬めに茹でておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを炒める。 じゃがいもの色が透き通ったら、ブロッコリーを加えてさっと炒めて火を止め、粗熱を取る。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、コンソメを加えて混ぜる。
4. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、2.の具材とプチトマトを入れ、3.の卵液を流し込む。
5. オーブンは予熱せずに200℃に設定し、4.を入れて20~25分焼く。
できたてはふわふわでとってもおいしい!
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。