旬のキレイ食材!わさび香るタラの和風ムニエル

記事公開日:2022年4月12日

冬の時期に旬を迎えるタラは、ビタミンB12の含有量が高く、切り身一切れ(80g程度)で一食分の目安量が摂れます。

ビタミンB12は赤血球をつくる際に必要なため、貧血気味の際には鉄分とともに意識すると良い栄養素です。

栄養価(1人分)

エネルギー202kcal
たんぱく質17.3g
脂質9.5g
炭水化物10.9g
食塩相当量1.2g
ビタミンB121.1μg

材料(2人分)

タラ2切れ
塩・こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
バター大さじ1
レモン(輪切り)2枚
ボイル野菜(インゲン・ブロッコリー・じゃがいもなど)お好み

A

しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
練りわさび少々

作り方

1. タラは骨があれば取り、両面に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

2. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、バターを半量加えて溶かしす。タラを皮面から焼き、パリッとしたら裏返し、反対側も焼いて器に取り出す。

4. フライパンを一度綺麗にし、残りのバターを入れて熱し、2.のソースを加えひと煮立ちさせる。

5. 4.のソースをタラにかけ、レモンを添える。お好みのボイル野菜と一緒にお召しあがりください。

低カロリーなタラは、たんぱく質とビタミンB12が豊富!
低脂質・低カロリーで良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、ダイエット中にもおすすめの食材です!
わさびのツンとした風味に。レモンのさわやかさが良く合います。
わさびは加熱すると辛みが和らぐので、お好みで量を調整してください。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。