記事公開日:2022年4月12日
鮭の赤い色素成分は「アスタキサンチン」といって、ビタミンEの1,000倍もの抗酸化作用を持っており、血液をさらさらにする、老化を抑制するなどの効果が期待できます。
他にも、肌ケアに大切なタンパク質やコラーゲンなどが豊富で、女性にはうれしい食材です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 282kcal |
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
秋鮭(切り身) | 2切れ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン | 1/4個 |
A
パン粉 | 1/3カップ |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. レモンは半分に切る。Aをボウルですべて混ぜ合わせる。
2. 秋鮭は半分に切って水気を拭き取り、塩・こしょうを少々をふる。
3. 秋鮭の表面全体にオリーブオイルを付け、その後1.で合わせた香りパン粉をしっかりまぶす。
4. クッキングシートを敷いたオーブン天板に3.の秋鮭を並べ、余ったオリーブオイルと香りパン粉を上からかける。
5. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。お皿に盛り、レモンを添える。
鮭は一年中手に入りますが、秋鮭の特徴として油が少なくあっさりしていることがあげられます。
カロリーや脂質が気になる方も安心ですね♪
オーブンの代わりにトースターで焼く場合、約8分程度で出来上がります♪(1000wの場合)
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。