記事公開日:2022年4月12日
便秘予防・改善に効果的な食物繊維には水溶性と不溶性があり、それぞれ異なるはたらきがあります。
理想の割合は水溶性:不溶性=1:2といわれています。サツマイモやゴボウなどの根菜類に含まれる食物繊維は主に不溶性ですが、キノコは不溶性も水溶性もバランス良く含んでいます!
食物繊維の理想の割合は水溶性:不溶性=1:2
理想の比率に近づくよう、色々な食材を組み合わせてみましょう!
栄養価(1人分)
エネルギー | 178kcal |
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
食物繊維総量 | 5.3g |
材料(2人分)
豚こま肉 | 80g |
しめじ | 1/2パック |
まいたけ | 1/2パック |
長ネギ | 1/4本 |
さつまいも | 1/4本 |
ゴボウ | 10cm |
にんじん | 1/3本 |
水 | 3カップ |
味噌 | 大さじ2~3程度 |
作り方
1. しめじとまいたけは小房に分ける。ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
2. 長ネギは斜め切り、さつまいもは1.5㎝厚さの輪切り、にんじんは5㎜厚さの半月切りにする。
3. 鍋に水3カップを沸かして豚肉を加え、色が変わったらしっかりアクを取る。
4. さつまいも、ゴボウ、にんじんを加えて蓋をし、5分程煮る。
5. しめじとまいたけ、ネギを加えさっと煮て、味噌を溶き入れる。
素材のうま味たっぷりの豚汁は出しいらず!
先に豚肉だけ煮て、しっかりアクを取りましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。