記事公開日:2022年4月12日
生理痛予防には、血行を良くするとが大切。
カボチャに多く含まれるβ-カロテンは、血管内でコレステロールが酸化、沈着し血管を詰まらせてしまうのを防ぐのに役立ちます。
ナッツ類に豊富なビタミンEも、赤血球が柔軟に変形するのを助け、血行促進に役立つ栄養素です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 258kcal |
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 22.0g |
食塩相当量 | 0.2g |
β-カロテン当量 | 734μg |
ビタミンE | 6.1mg |
材料(2人分)
カボチャ | 1/6個 |
ナッツ(クルミ、アーモンドなど) | 30g |
レーズン | 20g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. ナッツ類はフライパンで3分ほど乾煎りし、袋に入れてめん棒で叩き、粗めに砕く。
2. カボチャはワタと種を取り、ラップに包み軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600Wで4分程)
3. カボチャの粗熱が取れたらスプーンでひと口大サイズに崩しながらボウルに移す。(皮は入れても入れなくてもお好みでOK)
4. ボウルにナッツ類、レーズンを加えて全体を混ぜ合わせる。
5. 塩・こしょうで味をととのえる。
カボチャはある程度冷まさないと、マヨネーズが分離してしまうので注意してください。
お好みでクリームチーズを加えたり、バター風味付け足してもおいしいですよ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。