記事公開日:2022年4月12日
妊娠中や授乳中に不足しないよう、特に気を付けたい栄養素は、たんぱく質・鉄分・葉酸など。あっさりとした鶏ささみにはたんぱく質が、ひじきには鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富です。
枝豆は葉酸を多く含んでおり、葉酸摂取が特に重要な妊娠初期におすすめです!
栄養価(1人分)
エネルギー | 129kcal |
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
葉酸 | 87μg |
鉄分 | 1.3mg |
カルシウム | 76.0mg |
材料(2人分)
乾燥ひじき | 10g |
枝豆 | 15~20束 |
にんじん | 10g |
鶏ささみ | 1本 |
ポン酢 | 大さじ1.5 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
作り方
1. 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、1分程茹でる。加熱後は水で冷却し、ザルにあげて水を切る。
2. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて枝豆を4~5分程茹で、サヤから取り出す。
3. にんじんは細い千切りにし、1分程茹で冷却する。
4. ささみは丸ごと5分程茹でた後、水で冷却し手でほぐす。
5. ボウルに、ひじき、枝豆、にんじん、ささみを入れ、ポン酢とマヨネーズ、白すりごまを加えてよく和える。
鶏ささみはほぐしながら筋を除くと、食べやすくなります。
材料はしっかり冷却し、水気を切るのがポイントです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。