産前・産後のからだにうれしい!ママのための栄養補給ができる枝豆とひじきのサラダ

記事公開日:2022年4月12日

妊娠中や授乳中に不足しないよう、特に気を付けたい栄養素は、たんぱく質・鉄分・葉酸など。あっさりとした鶏ささみにはたんぱく質が、ひじきには鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富です。

枝豆は葉酸を多く含んでおり、葉酸摂取が特に重要な妊娠初期におすすめです!

栄養価(1人分)

エネルギー129kcal
たんぱく質10.2g
脂質7.9g
炭水化物4.9g
食塩相当量0.9g
葉酸87μg
鉄分1.3mg
カルシウム76.0mg

材料(2人分)

乾燥ひじき10g
枝豆15~20束
にんじん10g
鶏ささみ1本
ポン酢大さじ1.5
マヨネーズ大さじ1
白すりごま大さじ1

作り方

1. 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻し、1分程茹でる。加熱後は水で冷却し、ザルにあげて水を切る。

2. 沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて枝豆を4~5分程茹で、サヤから取り出す。

3. にんじんは細い千切りにし、1分程茹で冷却する。

4. ささみは丸ごと5分程茹でた後、水で冷却し手でほぐす。

5. ボウルに、ひじき、枝豆、にんじん、ささみを入れ、ポン酢とマヨネーズ、白すりごまを加えてよく和える。

 

鶏ささみはほぐしながら筋を除くと、食べやすくなります。
材料はしっかり冷却し、水気を切るのがポイントです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。