豊潤サジーのビタミンCは高温殺菌後も豊富!

記事公開日:2024年9月6日

お客様のお手伝い係がよくある質問にお答えします!

「豊潤サジーは製造工程で高温殺菌されていると知りました。ビタミンCは壊れないのでしょうか?」

このようなご質問をお客様からいただきます。確かに「ビタミンC」は熱に弱い栄養素として知られています。今回は豊潤サジーのビタミンC含有量と熱がビタミンCに与える影響について詳しくご説明します。

豊潤サジー1杯分には1日に必要なビタミンCの80%が含まれている

豊潤サジーは製造過程で2度の高温殺菌を行っております。そのため、殺菌工程でビタミンCの含有量が減少している可能性は否定できません。

しかし、ご安心ください。
高温殺菌をした豊潤サジーでも、1杯(30mL)あたりに1日に必要なビタミンCの約80%が含まれています。※1

===============
豊潤サジー100gあたり:254.49mg※2
豊潤サジー1杯(30mL)あたり:約80mg※3
厚生労働省推奨の1日摂取量:100mg※4
===============

※1:豊潤サジー1杯あたり80mg÷1日推奨量100mg=0.8=80%
※2:2008年〜2022年の平均値です。サジーは植物のため各栄養素の含有量は収穫時期等によって変動がございます。
成分分析機関:一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC/一般財団法人 日本食品分析センター/株式会社 静環検査センター/株式会社マシス 食品医薬品安全評価分析センター
※3:サジージュースの比重1.045で計算 30mL=31.35mg 254.49mg×0.3135=79.78mg≒80mg
※4:厚生労働省 | 日本人の食事摂取基準(2020年版)

ビタミンCは意外と熱で壊れにくい

レモンでビタミンC補給は難しい

高温殺菌後でもビタミンCをキープしている豊潤サジー。本当か疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれません。

“ビタミンCは加熱すると壊れるか”という実験によると、意外にもビタミンCは熱で壊れにくいことがわかっています。

「ビタミンCが『加熱によって壊れる』という事実は本当だったが、24 時間の加熱で、当初の量の約4分の1が壊れる程度であることがわかった。」

菅谷美聖, 平出純花, 服部祐未. “ビタミンCは加熱すると壊れるか”. 栃木県立宇都宮女子高等学校. 2002. https://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyajoshi/ssh/H23/report/does_Heat_Destroy_VitaminC.pdf, (参照 2024-08-16).

高温殺菌するからこそ安心して飲める

栄養素を極力減らさずお届けしたい気持ちはございますが、豊潤サジーは保存料を使用していないため、お客様の安心・安全を第一に考え、高温殺菌を行っております。高温殺菌を行うことで、保存性を高めることができ、より安全にお飲みいただけるようになります。

豊潤サジーは栄養価の高さと安全性を兼ね備えています

高温殺菌後でも、豊潤サジーには豊富なビタミンCが含まれています。さらに、ビタミンC以外にも200種類以上の栄養素※が含まれており、これらが互いに助け合って美容や健康をサポートしてくれます。

栄養価の高さと安全性を兼ね備えた豊潤サジーを、これからも安心してお飲みください♪

※Phytochemistry, health benefits, and food applications of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A comprehensive reviewより