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暑い夏を乗り切るための夏バテ予防

記事公開日:2023年7月25日

食欲低下による栄養不足にご注意ください

「夏バテ」といっても、その症状や原因はさまざま。

中でも、からだがだるい、食欲がわかないといった症状が多いです。

原因としては、室内外の温度差による自律神経の乱れや、寝苦しさからの睡眠不足、汗と一緒に水分・ミネラルがからだの外へ流れ出て、不足してしまうことなどがあげられます。

夏バテによって食欲がわかず、食事が十分とれないために、さらに不調になるなど悪循環に陥ってしまいやすいので注意が必要です。

食欲がなくても、栄養はしっかり摂りましょう!

夏野菜や豚肉を積極的に取り入れ、栄養バランスの良い食事を!

豚肉と野菜
※写真はイメージです

食欲がない時こそしっかりバランスよく食べましょう!

夏バテを防ぐために、食事で水分やビタミン・ミネラルが不足しないように心がけ、これらが多く含まれる夏野菜も積極的に取り入れましょう。

また、食欲がないからといって、素麺だけで済ませたりするのはNGです。

食欲がない時こそ炭水化物に偏らないように、おかずも組み合わせてバランスを整えることが大切です。

夏野菜×豚肉の相性が抜群!

特に豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を助け、体力を消耗しがちな夏に役立ちます。

さらに、食欲増進のために生姜や大葉などの香味野菜や、スパイス類を活用するのもおすすめです。

旬野菜には栄養が豊富ですよ♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。