記事公開日:2023年3月22日
サジーベリーって本当に安全なの?
サジーベリーは、何千年も前から生育していたといわれていますが、日本ではまだまだ認知度の低い食品です。
そこで、外部の調査機関に依頼して 「サジーベリーの食経験および安全性」について調べてみました。
使用した文献データベース
- ・Natural Medicines Comprehensive Database
- ・Natural Standard
- ・厚生労働省 医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト
サジーベリーは『安全性が高い』と判断されました
- 文献・歴史書などに摂取されていた記録があること
- 国などの通達・文書に記載されていること
- 食文化的に摂取していること
以上のことから、
- ・食経験あり
- ・安全性が高い
と判断されました。
ただし、日本での食経験は積み重ねる必要があるとの指摘もありました。
サジーベリーについての有機認証や安全検査の結果などは以下のページに掲載しています。