記事公開日:2022年3月3日
つるんとサジージュレで、さっぱりおいしい鉄分補給サラダ
さっぱりしたものが食べたいときにぴったり!
豊潤サジーを冷やし固めてつくるジュレのサラダレシピをご紹介します。
サジージュレのつるんとした食感と、甘酸っぱさが野菜やサーモンとよく合います。
お好みのサラダでアレンジしてみてください♪
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 14.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 |
スモークサーモン | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベビーリーフ | 25g |
レタス | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
A
豊潤サジー | 50mL |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
B
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
作り方
1. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、Bを加えて溶かし混ぜる。冷蔵庫で冷やし固め、フォークで細かくジュレ状につぶす。
2. アボカドは種と皮を取り、1cm角に切る。玉ねぎはスライスし、水にさらして水気をきる。レタスは一口大にちぎる。
3. 器にベビーリーフ、2.、スモークサーモンを盛り、1.を散らしてオリーブオイルをかける。
夏にぴったり!サーモンやアボカドなど、美容によい食材を取り入れたサラダです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。