サジー入り紅茶フィナンシェ

記事公開日:2021年9月10日

yoshi様からご投稿いただきました!

《yoshi様からのコメント》
酸味と甘味のハーモニーをテーマにした焼き菓子です。生地の中にマンゴーやパイナップルのドライフルーツを入れてもサジーの酸味と融合します。ドライフルーツを前日からサジーに漬けておくと、更に融合していい感じです。
★型から溢れないようにするためのポイント★
生地を混ぜ合わせる時にしっかり粉のコシを出すこと。十分に混ぜ合わせるには、ホイッパーがあったほうが良いですね。

材料(15個分)

  • 無塩バター 360g
  • 生クリーム 20g
  • 豊潤サジー 50g
  • グラニュー糖 360g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 160g
  • 卵白 300g
  • バニラオイル 少々
  • 紅茶パック 1袋(今回はアールグレー)

作り方

下準備

  1. フィナンシェは本来焦がしバターにするのですが、サジーの風味を活かすために今回は溶かしバターで。
  2. 紅茶の葉っぱを生クリームとサジーを入れたボウルに入れて、湯煎で温め、紅茶の風味を出す。

調理工程

  1. アーモンドパウダーと薄力粉を合わせる。
  2. ボールに卵白、グラニュー糖を入れてホイッパーで合わせる。(ホイッパーがなければ木べらでもよい。)
  3. 1で合わせたものを入れ、粘りが出るまで十分に混ぜ合わせる。
  4. バター、生クリーム、サジーを合わせて温めたもの混ぜ合わせる。
  5. ここまで出来たら、生地を最低2~3時間は冷蔵庫で寝かせる。
  6. 160度で余熱をしておく。
  7. フィナンシェの型にバターを薄く塗り、生地を型に入れていく。
  8. オーブンに入れて160度で約12分、さらに温度を140度に下げて約15分~18分程焼く。