記事公開日:2021年9月10日
yoshi様からご投稿いただきました!
《yoshi様からのコメント》
酸味と甘味のハーモニーをテーマにした焼き菓子です。生地の中にマンゴーやパイナップルのドライフルーツを入れてもサジーの酸味と融合します。ドライフルーツを前日からサジーに漬けておくと、更に融合していい感じです。
★型から溢れないようにするためのポイント★
生地を混ぜ合わせる時にしっかり粉のコシを出すこと。十分に混ぜ合わせるには、ホイッパーがあったほうが良いですね。
材料(15個分)
- 無塩バター 360g
- 生クリーム 20g
- 豊潤サジー 50g
- グラニュー糖 360g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 160g
- 卵白 300g
- バニラオイル 少々
- 紅茶パック 1袋(今回はアールグレー)
作り方
下準備
- フィナンシェは本来焦がしバターにするのですが、サジーの風味を活かすために今回は溶かしバターで。
- 紅茶の葉っぱを生クリームとサジーを入れたボウルに入れて、湯煎で温め、紅茶の風味を出す。
調理工程
- アーモンドパウダーと薄力粉を合わせる。
- ボールに卵白、グラニュー糖を入れてホイッパーで合わせる。(ホイッパーがなければ木べらでもよい。)
- 1で合わせたものを入れ、粘りが出るまで十分に混ぜ合わせる。
- バター、生クリーム、サジーを合わせて温めたもの混ぜ合わせる。
- ここまで出来たら、生地を最低2~3時間は冷蔵庫で寝かせる。
- 160度で余熱をしておく。
- フィナンシェの型にバターを薄く塗り、生地を型に入れていく。
- オーブンに入れて160度で約12分、さらに温度を140度に下げて約15分~18分程焼く。