サジーとパインのヨーグルトシャーベット

記事公開日:2025年6月19日

栄養価(1人分)

エネルギー125kcal
たんぱく質2.4g
脂質1.7g
炭水化物26.4g
食塩相当量0.1g

材料(2人分)

パイナップル正味150g
プレーンヨーグルト100g
はちみつ大さじ1・1/2
豊潤サジー大さじ1
ミント適量
※はちみつは1歳未満のお子さまには与えないようご注意ください。

作り方

  1. 冷凍保存用袋にパイナップルを入れ、手でもんでつぶす。
  2. 1にヨーグルト、はちみつ、豊潤サジーを加えてもみ込みながら混ぜ、密閉して冷凍庫で2時間ほど冷やす。
  3. 2を一度取り出して全体をもみ、再度冷凍庫で1~2時間冷やす。
  4. 器に盛り、ミントを飾る。

パインと豊潤サジーの甘酸っぱさが絶妙にマッチ!
生クリームなどは使わず、ヨーグルトでさっぱり&ヘルシーに仕上げました。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。