サジードレッシングのパワーサラダ

記事公開日:2025年6月19日

肉、卵、野菜、果物、ナッツを盛り合わせてボリューム満点。
鮮やかな見た目からも元気が出るような一品です。

栄養価(3人分とした場合の1人分)

エネルギー428kcal
たんぱく質22.0g
脂質34.4g
炭水化物11.4g
食塩相当量1.2g

材料(2~3人分)

鶏もも肉1枚
2個
ブロッコリー1/3株
グリーンリーフ5枚
アボカド1個
トマト1個
オレンジ1/2個
くるみ15g
オリーブオイル、塩、こしょう各適量
A:豊潤サジー、オリーブオイル各大さじ1・1/2
A:粒マスタード、しょうゆ各小さじ2
A:はちみつ小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は塩、こしょうをふってオリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼き、ふたをして中に火が通るまで焼く。粗熱が取れたら一口大に切る。
  2. 卵は約7分ゆでて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で約3分ゆでる。
  3. グリーンリーフ、アボカド、トマト、オレンジは食べやすく切る。くるみは粗く刻む。
  4. 器に1、2、3を彩りよく盛り、混ぜ合わせたAをかける。
管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。