焼き鮭の香味冷や汁

記事公開日:2025年6月19日

食欲が落ちやすい夏場でも、するすると食べられる冷や汁レシピ。
アジの干物を使うことが多いですが、手に入れやすい塩鮭を使用しました。
たっぷりの薬味に、香ばしい焼き味噌がおいしさのポイント♪

栄養価(1人分)

エネルギー365kcal
たんぱく質16.2g
脂質6.6g
炭水化物63.7g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

塩鮭(切り身・中辛)1切れ
かいわれ大根1パック
大葉4枚
みょうが1個
青ねぎ2本
しょうが1/2片
ごはん茶碗2杯分
いりごま(白)小さじ2
味噌適量
すだち(半分に切る)1個
A:冷たいだし汁500mL
A:塩少々

作り方

  1. アルミホイルに鮭と味噌をそれぞれのせ、グリルでこんがり焼く。鮭は骨と皮を除いて粗くほぐす。
  2. かいわれ大根と大葉は粗く刻み、みょうがとねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
  3. 器にごはんを盛って軽くほぐし、2と鮭をのせ、ごまをふる。
    混ぜ合わせたAを注ぎ、すだちと焼き味噌を添える。

味噌はグリルで加熱する際、焦げやすいので注意!

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。