下味で簡単プルコギ

記事公開日:2025年6月19日

栄養価(1人分)

エネルギー336kcal
たんぱく質19.3g
脂質23.3g
炭水化物15.8g
食塩相当量1.4g

材料(2人分)

薄切り肉180g
パプリカ(赤・黄)各1/2個
玉ねぎ1/3個
青ねぎ6本
ごま油各適量
A:コチュジャン大さじ1
A:酒、しょうゆ各大さじ1/2
A:砂糖、すりおろしにんにく各小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。パプリカは細切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは4~5cmの長さに切る。
  2. 保存袋に1とAを入れて袋の外からもみ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  3. フライパンにごま油を中火で熱して2を汁ごと入れ、具材に火が通るまで炒める。

彩りになるパプリカや、ニラの代わりに青ねぎを使うことで、お弁当にピッタリの一品に。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。