記事公開日:2024年12月12日
豊潤サジーの酸味に生姜の風味を組み合わせ、さわやかな味わいのポークジンジャーに仕上げました。豊潤サジーを加えることで、肉だけでは補えない栄養素を取り入れられます◎
栄養価(1人分)
エネルギー | 371kcal |
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
材料(2人分)
豚ロース(生姜焼き用) | 8枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
豊潤サジー | 大さじ2 |
しょうゆ、酒 | 各大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ベビーリーフ、ミニトマト | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎと生姜はすりおろし、豊潤サジーを加えて混ぜる。
- ポリ袋に豚肉を入れて1を加えてなじませ、冷蔵庫で10分程度おく。
- フライパンにサラダ油を熱して2を汁ごと加え、火が通るまで焼く。しょうゆと酒を加えて味を絡め、器に盛ってベビーリーフとミニトマトを添える。
ソースに漬けておくことで、お肉がしっとりやわらかくなりますよ。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。