豊潤サジーの酸味と生姜で元気チャージ!サジーポークジンジャー

記事公開日:2024年12月12日

サジーポークジンジャー

豊潤サジーの酸味に生姜の風味を組み合わせ、さわやかな味わいのポークジンジャーに仕上げました。豊潤サジーを加えることで、肉だけでは補えない栄養素を取り入れられます◎

栄養価(1人分)

エネルギー371kcal
たんぱく質20.0g
脂質28.8g
炭水化物7.8g
食塩相当量1.6g

材料(2人分)

豚ロース(生姜焼き用)8枚
玉ねぎ1/4個
生姜1片
豊潤サジー大さじ2
しょうゆ、酒各大さじ1
サラダ油適量
ベビーリーフ、ミニトマト各適量

作り方

  1. 玉ねぎと生姜はすりおろし、豊潤サジーを加えて混ぜる。
  2. ポリ袋に豚肉を入れて1を加えてなじませ、冷蔵庫で10分程度おく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を汁ごと加え、火が通るまで焼く。しょうゆと酒を加えて味を絡め、器に盛ってベビーリーフとミニトマトを添える。

ソースに漬けておくことで、お肉がしっとりやわらかくなりますよ。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。