体よろこぶ鉄分たっぷり朝ごはん♪あさりときのこのあんかけ卵丼

記事公開日:2024年12月16日

あさりときのこのあんかけ卵丼

鉄分が豊富なあさりの水煮缶を使って、朝でも食べやすいやさしい味わいのあんかけ卵丼にしました。

栄養価(1人分)

エネルギー556kcal
たんぱく質19.0g
脂質14.8g
炭水化物87.9g
食塩相当量3.4g

材料(2人分)

あさり(むき身)80g
えのき1/4株
しめじ1/3株
小松菜1株
3個
温かいご飯2杯分
塩、こしょう、サラダ油各適量

A

100mL
しょうゆ、みりん各大さじ1・1/2
砂糖、片栗粉各大さじ1/2

作り方

  1. えのきとしめじは小房に分け、粗く刻む。小松菜は粗みじん切りにする。
  2. 卵を溶きほぐして塩、こしょうを加え、サラダ油をひいたフライパンで半熟になるまで炒め、一度取り出す。
  3. 2のフライパンをキレイにして再度サラダ油を熱し、1とあさりを炒める。Aをよく混ぜ合わせて加え、具材に火が通るまで煮る。
  4. 器にご飯を盛って2をのせ、3をかける。

きのこや小松菜も加えて、一皿でさまざまな栄養素を取り入れることができます。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。