記事公開日:2024年12月16日
鉄分が豊富なあさりの水煮缶を使って、朝でも食べやすいやさしい味わいのあんかけ卵丼にしました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 556kcal |
たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 87.9g |
食塩相当量 | 3.4g |
材料(2人分)
あさり(むき身) | 80g |
えのき | 1/4株 |
しめじ | 1/3株 |
小松菜 | 1株 |
卵 | 3個 |
温かいご飯 | 2杯分 |
塩、こしょう、サラダ油 | 各適量 |
A
水 | 100mL |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1・1/2 |
砂糖、片栗粉 | 各大さじ1/2 |
作り方
- えのきとしめじは小房に分け、粗く刻む。小松菜は粗みじん切りにする。
- 卵を溶きほぐして塩、こしょうを加え、サラダ油をひいたフライパンで半熟になるまで炒め、一度取り出す。
- 2のフライパンをキレイにして再度サラダ油を熱し、1とあさりを炒める。Aをよく混ぜ合わせて加え、具材に火が通るまで煮る。
- 器にご飯を盛って2をのせ、3をかける。
きのこや小松菜も加えて、一皿でさまざまな栄養素を取り入れることができます。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。