記事公開日:2024年12月6日
貧血予防に欠かせない鉄分が豊富なツナと、造血に関わる葉酸が豊富なブロッコリーを組み合わせた、食べごたえのあるサンドイッチです。たんぱく質もしっかり補えますよ!
栄養価(1人分)
エネルギー | 497kcal |
たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 50.0g |
食塩相当量 | 2.4g |
材料(2人分)
食パン(8枚切り) | 4枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
ツナ水煮缶 | 2缶 |
卵 | 2個 |
A
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- ブロッコリーは粗く刻んで耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをする。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
- 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、フォークでほぐすように混ぜる。
- 1に2、汁気をきったツナ缶、Aを加えて混ぜる。
- 食パン2枚に3を等分にのせ、残りの食パン2枚をそれぞれ重ね、4等分に切る。
卵の調理も含めて電子レンジだけで作れるので、忙しい朝でも手軽に作ることができます。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。