たんぱく質&鉄分チャージ!ブロッコリーとツナのサラダサンド

記事公開日:2024年12月6日

ブロッコリーとツナのサラダサンド

貧血予防に欠かせない鉄分が豊富なツナと、造血に関わる葉酸が豊富なブロッコリーを組み合わせた、食べごたえのあるサンドイッチです。たんぱく質もしっかり補えますよ!

栄養価(1人分)

エネルギー497kcal
たんぱく質30.8g
脂質22.0g
炭水化物50.0g
食塩相当量2.4g

材料(2人分)

食パン(8枚切り)4枚
ブロッコリー1/2株
ツナ水煮缶2缶
2個

A

マヨネーズ大さじ2
塩、こしょう各適量

作り方

  1. ブロッコリーは粗く刻んで耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをする。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、水気をきる。
  2. 別の耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、フォークでほぐすように混ぜる。
  3. 1に2、汁気をきったツナ缶、Aを加えて混ぜる。
  4. 食パン2枚に3を等分にのせ、残りの食パン2枚をそれぞれ重ね、4等分に切る。

卵の調理も含めて電子レンジだけで作れるので、忙しい朝でも手軽に作ることができます。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。