記事公開日:2024年12月12日
かぶの皮も葉も無駄なくおいしく食べられる混ぜご飯。味付けは塩昆布に任せて簡単!
栄養価(1人分)
エネルギー | 291kcal |
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 69.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
材料(2人分)
温かいご飯 | 340g |
かぶ(葉付き) | 1個 |
塩昆布 | 8g |
作り方
- かぶは皮ごとせん切り、かぶの葉はみじん切りにしてボウルに入れる。塩昆布を加えてあえ、5分ほどおく。
- 1にご飯を加え、さっくり混ぜる。
おかずと食べておいしくなるようにやさしい味わいにしていますが、ご飯単品で食べる際は、お好みで塩をひとつまみ加えてもOK。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。