忙しい日でも作り置きで簡単♪鮭の塩こうじ焼き

記事公開日:2024年12月16日

柚子胡椒香る-鮭の塩こうじ焼き

前日の夜に仕込んでおけば、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。
塩こうじのおかげで、身がふっくら仕上がります。

栄養価(1人分)

エネルギー112kcal
たんぱく質18.1g
脂質3.3g
炭水化物3.5g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

生鮭2切れ
塩こうじ小さじ2
柚子胡椒小さじ1/2
大根おろし、大葉各適量

作り方

  1. (下準備)塩こうじと柚子胡椒を混ぜ合わせ、鮭の両面に塗って冷蔵庫で1晩おく。
  2. 1を1切れずつアルミホイルで包んで魚焼きグリルにのせ、7~8分焼く。
  3. 器に2を盛り、大根おろしと大葉を添える。

アルミホイルで包んで焼くので焦げ付く心配が少なく、後片付けが楽というメリットも◎。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。