記事公開日:2024年12月16日
前日の夜に仕込んでおけば、あとは魚焼きグリルで焼くだけ。
塩こうじのおかげで、身がふっくら仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 112kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
塩こうじ | 小さじ2 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
大根おろし、大葉 | 各適量 |
作り方
- (下準備)塩こうじと柚子胡椒を混ぜ合わせ、鮭の両面に塗って冷蔵庫で1晩おく。
- 1を1切れずつアルミホイルで包んで魚焼きグリルにのせ、7~8分焼く。
- 器に2を盛り、大根おろしと大葉を添える。
アルミホイルで包んで焼くので焦げ付く心配が少なく、後片付けが楽というメリットも◎。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。