記事公開日:2024年8月20日
生の生姜に含まれるジンゲロールの一部は、加熱によってショウガオールという成分に変化し、体を温める効果が高くなります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 200kcal |
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 2.8g |
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
春菊 | 3株 |
生姜 | 1片 |
だし汁 | 350mL |
みそ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- さばの身は食べやすい大きさにほぐし、缶汁は取っておく。春菊はざく切りにする。生姜はせん切りにする。別の鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきる。
- 鍋にだし汁を沸かし、生姜とさば(缶汁ごと)を加えて1分ほど煮て、春菊を加える。
- 一度火を止めてみそを溶かし入れ、再度火にかけて煮立たせないように温める。
さば缶には青魚に特徴的な多価不飽和脂肪酸が多く含まれており、血流を改善することで冷え予防に。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。