記事公開日:2024年8月20日
野菜ジュースとバナナを使った、自然な甘味がおいしいヘルシーな蒸しパンです。
バナナには、幸せホルモンの生成に関わるトリプトファンやビタミンB6が豊富に含まれています。
お子様のおやつにもぴったり♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 262kcal |
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 45.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
材料(2人分)
バナナ | 1本 |
卵(Lサイズ) | 1個 |
野菜ジュース | 100mL |
サラダ油 | 小さじ2 |
ホットケーキミックス | 150g |
作り方
- 耐熱容器にバナナを入れ、フォークなどでつぶす。
- 1に卵、野菜ジュース、サラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
- ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
- ラップを外して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
加熱中に生地が膨らむので、ラップはふんわりかけて高さに余裕を持たせましょう。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。