記事公開日:2024年8月20日
包丁不要で手早く作れる、お手軽丼レシピ。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 615kcal |
たんぱく質 | 23.5g |
脂質 | 24.9g |
炭水化物 | 80.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 150g |
レタス | 3枚 |
ご飯 | 2杯分 |
卵黄 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩こうじ | 大さじ2・1/2 |
作り方
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらレタスを食べやすくちぎって加える。
- 1に塩こうじを加えてさっと炒め合わせる。
- 器にご飯を盛って2をのせ、卵黄をのせる。
うま味と塩味のある塩こうじは簡単に味が決まるので、忙しいときに役立ちますよ♪
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。