忙しい日でもサッと元気チャージ!塩こうじで豚レタス丼

記事公開日:2024年8月20日

忙しい日でもサッと元気チャージ!塩こうじで豚レタス丼

包丁不要で手早く作れる、お手軽丼レシピ。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー615kcal
たんぱく質23.5g
脂質24.9g
炭水化物80.2g
食塩相当量1.7g

材料(2人分)

豚こま切れ肉150g
レタス3枚
ご飯2杯分
卵黄2個
ごま油大さじ1
塩こうじ大さじ2・1/2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらレタスを食べやすくちぎって加える。
  2. 1に塩こうじを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 器にご飯を盛って2をのせ、卵黄をのせる。

うま味と塩味のある塩こうじは簡単に味が決まるので、忙しいときに役立ちますよ♪

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。