記事公開日:2024年5月8日
さばに含まれる亜鉛は、成長・代謝の促進や免疫機能の維持をサポートする働きがあります。
塩さばを使うので、味付けの手間も少ないですよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 319kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 33.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
温かいご飯 | 170g |
塩さば(半身) | 1枚 |
大葉 | 3枚 |
酢 | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
A
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- (下準備)さばは小骨を除き、バットに入れる。酢をかけて全体に絡め、約15分おく。
- 1を魚焼きグリルで7分ほど焼く。
- ご飯に混ぜ合わせたAと白ごまを加え、切るように混ぜる。
- ラップを広げて2の皮を下にして置き、1/2量の3、大葉、残りの3を重ねてキャンディ状に包む。同様に合計2本作る。
- 4をラップで包んだまま切り分け、ラップを外して器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
一見手が込んでいるように見えますが、具材をのせてラップで形をととのえるだけなので、意外と手早く作ることができます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。