夏の疲労回復におすすめ!水菜と長芋の梅ドレサラダ

記事公開日:2024年5月8日

焼きさばの押し寿司_水菜と長芋の梅ドレサラダ

疲労回復におすすめな、クエン酸たっぷりの梅ドレッシングで食べる和風サラダです。水菜と長芋のシャキシャキ食感がおいしさのポイント!

栄養価(1人分)

エネルギー124kcal
たんぱく質2.4g
脂質9.3g
炭水化物9.3g
食塩相当量3.0g

材料(2人分)

水菜2株
長芋80g
梅干し2個
削り節適量

A

ごま油大さじ1・1/2
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/4

作り方

  1. 梅干しは種を除いて叩き、Aと混ぜ合わせる。
  2. 水菜はざく切りにし、長芋は細切りにする。
  3. 器に2を混ぜ合わせて盛り、1をかけて削り節を散らす。

お好みの野菜でアレンジもできます◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。