記事公開日:2024年5月8日
疲労回復におすすめな、クエン酸たっぷりの梅ドレッシングで食べる和風サラダです。水菜と長芋のシャキシャキ食感がおいしさのポイント!
栄養価(1人分)
エネルギー | 124kcal |
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 9.3g |
食塩相当量 | 3.0g |
材料(2人分)
水菜 | 2株 |
長芋 | 80g |
梅干し | 2個 |
削り節 | 適量 |
A
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
作り方
- 梅干しは種を除いて叩き、Aと混ぜ合わせる。
- 水菜はざく切りにし、長芋は細切りにする。
- 器に2を混ぜ合わせて盛り、1をかけて削り節を散らす。
お好みの野菜でアレンジもできます◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。