記事公開日:2024年5月8日
糖質代謝を促進し、からだを温めるのに役立つビタミンB1を多く含む玄米を使った炊き込みご飯。
いろいろな具材と一緒に炊き込むことで、玄米の風味が苦手な方にもおいしくお召し上がりいただけます♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 374kcal |
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 61.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
玄米 | 1合(150g) |
ベーコン | 2枚 |
ミニトマト | 8個 |
ブラックオリーブ(輪切り) | 20g |
マッシュルーム | 3個 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
A
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- (下準備)玄米はよく洗い、2時間以上浸水させる。
- ベーコンは8mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。マッシュルームは薄切りにする。
- 炊飯器の内釜に1とAを入れ、1合の線まで水を注いで混ぜる。
2とオリーブをのせ、通常炊飯する。 - 3をさっくり混ぜて器に盛り、粉チーズをふってパセリを散らす。
あらかじめ準備しておけば、炊飯器のスイッチを押すだけ!朝食、お弁当にもおすすめの一品です。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。